Срочный ремонт в Москве и Московской обл.
iPhone, iPad, MacBook, Samsung

Сервисный центр:

+7(964)788-90-09

Заказать обратный звонок
  • Команда опытных специалистов
  • Отзывы наших
    постоянных клиентов
  • Отдельный склад запчастей
    и компонентов
  • Работаем в сфере
    ремонта более 5 лет

Обзор iPad Pro 9.7. Только факты и ни капли лести

786
Обзор нового планшета от Apple Pro 9.7

21 марта 2016 года, фактически месяц назад, на официальной презентации от Apple был представлен iPad Pro 9.7. Новый планшет, как утверждает нынешний глава корпорации Тим Кук, это пример будущих персональных компьютеров.

Мы не успели сразу уделить должного внимания этой новинке, т.к. сосредоточили свое внимание на презентованном в тот же день iPhone 5SE. Правда в названии этого смартфона цифра 5 задержалась ровно на две недели, после чего даже официальные источники производителя стали величать его просто iPhone SE. Но вот теперь дошла очередь и до нового iPad, к тому, же это версия Pro, а значит, речь пойдет о самой технологически развитой серии мобильных устройств Apple.

Концепция

Если вы уже читали наш обзор iPhone SE или получили информацию об этом новом смартфоне из других источников, то концепция планшета iPad Pro 9.7 вас совершенно не удивит. Новый гаджет по размерам полностью повторяет iPad Air 2, а это значит, что диагональ его экрана составляет 9.7 дюйма, что меньше, чем у предшественника первого iPad Pro.

Как вы уже догадались, компания из Купертино повторила тот же фокус, что и с iPhone SE. Взяли техническую начинку из более нового планшета и запихнули ее в корпус более старого. Новый Pro 9.7 очень и очень похож на Air 2, но зато существенно опережает его по производительности.

Что нам презентовали

Давайте разберемся подробнее, чего ждать от нового Pro 9.7. Дизайн – классический стиль Apple, даже больше, внешне планшет напоминает брата близнеца Air 2, если бы не надпись на задней крышке они бы вообще не отличались.

Дисплей – диагональ 9.7 дюймов, но совершенно новый уровень качества. Новый экран лучше защищен от бликов и имеет более широкую и насыщенную цветовую гамму. Разница заметна невооруженным глазом, такой картинки давно ждали поклонники планшетов производства Apple. Также добавлена новая функция True Tone, это автономная система, которая анализирует природу и уровень внешнего освещения и автоматически корректирует изображение. Тот, кто уже успел подержать в руках новый Pro 9.7, уверяет, что данная функция реально работает и ее вклад просто неоценимый.

О True Tone можно сказать еще несколько лестных и не очень слов. Это наверно единственное, чего нет в классическом iPad Pro, так что минимальную новинку аудитория все же получила. Но логично ли было устанавливать функцию рассчитанную на обычных пользователей на гаджет ориентированный на профессиональную работу? Ведь для дизайнеров всех мастей автоматическая подстройка за счет True Tone является медвежьей услугой. Если забыть отключить данную функцию, то оценить ту картинку, которую получит заказчик, будет весьма проблематично.

Камера в Pro 9.7 имеет 12 мегапикселей, плюс полноценная поддержка режима съемки Live Photos. Наконец-то на планшетах Apple можно будет получать такие же качественные снимки как на смартфонах 6-ой серии. Но есть и минус, она заметно выступает за плоскость задней стенки. Все уже привыкли, что это такая фирменная фишка от Купертино, но с другой стороны повышаются шансы механического повреждения камеры. Но вряд ли данный ход является сугубо дизайнерским решением, скорее всего камера просто не помешается внутри столь тонкого корпуса. Кстати в iPhone SE ее защитили дополнительным ободом крышки, а вот на новом планшете этот метод решили не использовать.

Техническая начинка iPad Pro 9.7 почти полностью повторяет комплектацию своего старшего брата. Вершиной этого творения технической мысли является процессор A9X, на сегодняшний день это лучшие что можно найти во всех мобильных устройствах по скорости и стабильности работы. Мы писали раньше, что уже нашлись умельцы, сделавшие более быстрый процессор, но на его базе пока еще не реализовано, ни одного мобильного устройства поступившего в продажу.

Есть в технической начинке и один нюанс, оперативная память уменьшена до 2 Гб. Это в два раза больше, чем в Air 2 (1 Гб), но и в два раза меньше чем в Pro (4 Гб). Скорее всего, второй планкой оперативной памяти пришлось пожертвовать для освобождения места под остальную техническую начинку. 

Что понравилось

По результатам презентации iPad Pro 9.7 и мнениям первых счастливых владельцев, можно выделить следующие сильные стороны данной новинки:

  1. Порадовала цена. Это не классический Pro, за который вместе с полным комплектом из фирменной клавиатуры и стилуса нужно отдать минимум 1000 долл. На новой миниатюрной версии можно сэкономить 200-400 долл., и сделано это будет не в ущерб функциональности.
  2. Качество изображения и снимков лучше, чем у старшего брата.
  3. Новый планшет сделан технически грамотно, в случае возникновения поломки его можно будет без труда разобрать и починить. Несмотря на ультра компактную упаковку, все детали легкодоступны и заменяемы.
  4. Уменьшение объема оперативной памяти практически не сказалось на производительности. Заметить разницу между скоростью работы классического Pro и уменьшенного Pro 9.7, можно только при тестировании с помощью специального ПО.
  5. Полная поддержка клавиатуры Smart Keyboard и Apple Pencil, и уже даже нашлись господа, которые научились наносить русскую раскладку на фирменную клавиатуру сделанную в Купертино.

Тим Кук, ты не прав

В заголовке мы обещали не льстить Apple  и сейчас полностью оправдаемся за все добрые слова, сказанные ранее, отметим, что они были полностью заслужены. Итак, напомним, что свою презентацию Тим Кук начал словами, что iPad Pro 9.7 это будущее персональных компьютеров. Не думаю, что тем самым он тонко анонсировал прекращение разработки линейки MacBook – это будет уже слишком.

Тим наглядно намекнул, что новый планшет Apple по своей производительности не уступает ноутбукам и за такими мобильными устройствами будущее. Эту идею подхватили многие и, нахваливая данную разработку, повсеместно упоминали про завершение эры ноутбуков, не забывая похоронить вместе с ними и персональные компьютеры. Не хочу разочаровывать никого из своих коллег и самого главу Apple, но подобные утверждения это «Epic fail». Господа, 2 Гб памяти, это ноутбук уровня 8 летней давности, а 4 Гб это еще котируется сегодня, но реально очень и очень мало. Сейчас при покупке ноутбука логично брать машинку с минимум 8 Гб оперативы, и технический уровень это позволяет. Про ПК я вообще промолчу, новый планшет и близко не приблизился к нынешнему уровню развития ноутбуков и сделают ли мобильные устройства это когда либо – очень спорный вопрос.

Стоит ли ждать уменьшенной версии MacBook Pro в корпусе Air или Apple не рискнет повториться третий раз?

Оцените статью: 

Оценок: 1 (средняя 5 из 5)